+7 (800) 700 13 85

Продукция


Материалы
Из каких материалов изготавливают бронежилеты?

Устройство современных бронежилетов

Разновидности бронированных жилетов

Как выбрать бронежилет для себя

История развития средств бронезащиты

Главная > Статьи > История развития средств бронезащиты

История развития средств бронезащиты

Несмотря на то, что нательная броня, защищающая исключительно от холодного оружия, появилась ещё до нашей эры, прототипами современных бронежилетов считается бронеодежда, созданная в первые годы после Второй Мировой Войны.

 

Поводом для изобретения средств индивидуальной защиты послужило стремительное развитие различных типов снарядов и существенные изменения тактики ведения боёв. Аналитики, подсчитавшие, что около 80 % ранений приходится на поражение осколками мин, энергия которых (по сравнению с энергией пуль) не так уж и велика, единогласно признали необходимость разработки брони.

 

В Америке противоосколочная бронеодежда была создана в кратчайшие сроки: мир увидели бронежилеты из синтетических волокон, отлично защищающие военных от поражений осколками. Спустя некоторое время стало понятно: амуниция эффективна лишь против снарядов и не создаёт практически никакой преграды для пуль. Поиски оптимального решения продолжились.

 

Знаменательным для производства бронежилетов стал 1975 год. Концерн DuPont совершил настоящий переворот, выпустив волокно, имеющее малый вес и улучшенные (по сравнению со сталью и сплавами) характеристики. Материал под названием Kevlar поступил в продажу.

 

Бронежилеты, изготовленные из материалов на основе кевлара, могли защитить от большинства видов пистолетных пуль, осколков гранат и мин. Следующим шагом в развитии амуниции стало дополнение волокна металлическими пластинами, «добавляющими» к возможностям бронежилетов и защиту от пуль, выпущенных из автомата.

 

Сегодня технология производства средств индивидуальной бронезащиты шагнула ещё дальше. С открытием ряда новых материалов стало возможным значительное «облегчение» бронеодежды и повышение её защитных характеристик. Кстати, кевлар до сих пор активно используется большинством производителей.