+7 (800) 700 13 85

Продукция


Материалы
Из каких материалов изготавливают бронежилеты?

Устройство современных бронежилетов

Разновидности бронированных жилетов

Как выбрать бронежилет для себя

История развития средств бронезащиты

Главная > Статьи > Из каких материалов изготавливают бронежилеты?

Из каких материалов изготавливают бронежилеты?

Сегодня для изготовления бронежилетов применяют 4 группы материалов, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества. Подробнее – ниже.

 

«Текстиль» на основе арамидных волокон 

Арамидное волокно, на основе которого изготавливают баллистические ткани как для гражданских, так и для армейских бронежилетов, представляет собой тонкую «паутинку» преимущественно желтого цвета. Она имеет огромный запас механической прочности, обеспечивает прекрасную во всех отношениях защиту и при этом имеет малый удельный вес.

 

Алюминиевые сплавы, сталь и титан

•    Бронежилеты, изготовленные с применением стальных пластин, сегодня распространены меньше всего – и из-за веса, и из-за несовершенства защитных характеристик.
•    Хорошо сваривающийся и технологичный алюминий может обеспечить защиту от пуль калибра 12,7 и 14,5 мм, осколков и даже мин.
•    Титановые сплавы характеризуются прекрасными механическими свойствами и устойчивостью к коррозии.

 

Композиционные керамические материалы

Керамические материалы значительно превосходят многие металлы по весу и степени защиты, однако бронежилеты из «керамики» требуют очень бережного обращения, что не всегда возможно в большинстве ситуаций.

 

Высокомодульный полиэтилен

По защитным характеристикам и малому значению веса волокна высокомодульного полиэтилена практически догоняют армидную «паутину», однако, имеют существенный минус – легко возгораются при контакте не только с открытым огнём, но и с раскалёнными предметами. В армии бронежилеты из данного материала не используют.

Чаще всего производители объединяют материалы разных категорий в одном бронежилете, добиваясь оптимальных характеристик защиты для использования в конкретных условиях. Сегодня керамикоорганопластиковые, текстильно металлические и другие комбинированные варианты широко используются во всём мире.